HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > くらし安全課 > IE11でダウンロードファイルが開けない場合
IE11でダウンロードファイルが開けない場合

IE(Internet Explorer)11を使用した環境で、鏡野町ホームページを閲覧した場合、ダウンロードファイル(word、Excel、PDF)のファイル名が文字化けして閲覧することが出来ない不具合が確認されています。

原因と解決策

Internet Explorer 11 で、日本語のファイル名のついた添付ファイルを操作するとファイル名が文字化けします。
この場合、次の設定を行い、互換表示を利用することで解決することができます。

設定

1.IEブラウザを起動
2.鏡野町サイトを表示
3.IEブラウザの右上にあるツールアイコンをクリック。
4.「互換表示設定」をクリックし「追加するWebサイト」に「kagamino.lg.jp」が設定されていること確認し、 [追加]ボタンをクリック。設定されていない場合は、半角で「kagamino.lg.jp」と入力する。
5.[閉じる]ボタンをクリック
6.IEブラウザを終了

上記作業を1回行えば、次回からは通常通りの閲覧で日本語ファイル名を閲覧できます。

閲覧

1.IEブラウザを再度起動
2.鏡野町サイトを表示
3.目的の添付ファイルを表示
 (日本語ファイル名が文字化けせず表示されます。)

その他

パソコンをIE10にダウングレードすることでも、上記の不具合は解決できます。

○お問い合せ:くらし安全課 情報広報係

TEL:0868-54-2780 FAX:0868-54-4823
E-mail:jyouho@town.kagamino.lg.jp