JAつやま 移動購買車(愛称:笑味ちゃん号)出発式

1月18日(月)、津山農協Yショップ香南店において、移動購買車「笑味ちゃん号」の出発式が行われました。

移動購買車は、Yショップ香南店を起点とし、町内5地区を週1回ずつ巡回し、生活必需品の販売を行う事により、町内の買物弱者を支援すると共に、利用者同士のふれあいの場を提供し、安否確認の機能を果たします。

てっちりこ祭り(とんど)

1月11日(月)、みずの郷奥津湖で、てっちりこ祭り(とんど)が行われました。

「てっちりこ」とは、古くから奥津地域に伝わるワラ細工で、お正月のお飾りを燃やす「とんど」の際、嫁の尻をたたいて安産と健康を祈っていましたが、現在では、肩や腰の痛いところを叩いて健康になるようにとの願いで伝承されています。

この日訪れた人たちは、「とんど」や「てっちりこ」で、無病息災などを祈願しました。

平成28年鏡野町成人式

1月10日(日)、平成28年鏡野町成人式が鏡野町中央公民館で開催され、新成人101人(町外者を含む)が出席しました。

式典は、昨年テレビで放送された「ハモネプ全国大会」で、決勝に進出し、TOP3に輝いた「ツインズメロディ」のオープニングコンサートで開幕。3曲を熱唱し、新成人の門出を祝福しました。

式では、山崎町長や来賓の方から激励のことばが贈られました。

新成人を代表し、近藤成美さんが、「鏡野町の人々のあたたかさ、豊かな自然、そして、いつも支えてくれるかけがえのない家族や友人の存在を忘れることなく、今後も前を向いて人生を歩んでいきたいと思います。」とお礼と決意を述べました。

式典後には、記念撮影や懇談会が行われ、、久しぶりに再会した恩師や旧友人との再会を楽しんでいました。