町議会 ポロシャツを着用

町議会の6月会議から、議員と町幹部職員及び議会事務局職員が、町の最重点施策である「健康づくり」の啓発と、地球温暖化対策及び節電の一環として、健康づくり啓発用ポロシャツの着用を始めました。

議員は水色、町幹部職員は紺色で、背面には、「あなたの元気、あなたの健康、鏡野町の願いです。」(町長直筆)の文字が入っています。

鏡野いきいき生活体験宿

6月16日(火)~20日(土)、奥津ファームビレッジ耕心村で「鏡野いきいき生活体験宿」が開催されました。

今回は、奥津・上齋原・富小学校の5・6年生、21名の参加があり、学校へ通学しながら4泊5日の共同生活を体験しました。

食事作り、掃除、洗濯など、慣れない家事にとまどいながらも、この合宿でできた新しい友達と一緒に班活動などで交流を深めていました。

また、手打ちうどんやにぎり寿司作りをし、楽しい体験もできました。

介護予防サポーター養成講座

6月4日(木)、鏡野町中央公民館において「介護予防サポーター養成講座」が開催されました。

この講座は、いつまでもいきいきと過ごすために介護予防に関する知識や技術を習得し、さらには地域での支えについて学ぶ講座です。

参加者は、社会福祉協議会職員や保健師の説明を熱心に聞いていました。

自衛官募集相談員 委嘱式

6月1日(月)、鏡野町役場において、「鏡野町自衛官募集相談員委嘱式」が行われました。

募集相談員へ委嘱されたのは、山崎 登さん(再任)と一ノ瀬 顕典さん(新任)で、有本副町長と自衛隊岡山地方協力本部 高梨副本部長から、鏡野町と自衛隊岡山地方協力本部の連名の委嘱状が交付されました。

任期は2年間で、行政と自衛隊岡山地方協力本部と一体となり、自衛官募集業務を行います。