平成26年度わが家のすこやか日記 表彰式

2月17日(火)岡山市生涯学習センターで平成26年度わが家のすこやか日記の表彰式が行われ、鏡野町立香北小学校が優秀学校賞を受賞されました。「わが家のすこやか日記」は、家庭教育について考えるきっかけになるよう、家庭生活での多様なエピソード投稿するもので、岡山県教育庁生涯学習課が実施しています。香北小学校は学校全体で取り組まれ、その功績が評価されての受賞となりました。

第23回恩原高原氷紋まつり

2月7日(土)、恩原高原スキー場で、「第23回恩原高原氷紋まつり」が開催され、約一万三千人の来場者で賑わいました。

会場内には、幅15m、高さ7mの大雪像が造られ、来場者を歓迎。来場者は雪合戦やそり大会、雪中宝探しなどで、雪遊びを満喫していました。

また、地元のグルメなども販売され、それを買い求める長い列も見られました。
 氷紋まつりのラストを飾った、5000発以上の打上花火とレーザー光線の共演は、夜空を華やかに彩り、白銀の世界を幻想的に映し出しました。