鏡野町のニュースを掲載していきます。

9月3日(木)
岡山県衛生会館において、平成21年度がん征圧岡山県大会が開催され、鏡野町愛育委員会の長年にわたるがん検診推進活動の功績が認められ、岡山県保健福祉部長感謝状を受賞されました。
9月5日(土)
鏡野町子ども会連合会による毎年恒例の子どもフェスティバルが鏡野町中央公民館で行われました。
今年も鏡野町青年団協議会と鏡野町職員組合青年部の協力でにぎやかに盛り上がり、公民館駐車場には焼きそばや金魚すくいなどの夜店が並び子どもたちの長い列ができていました。
また、公民館全館を使った手作りのお化け屋敷は入場者700人の大人気でした。

9月6日(日)
鏡野ドームで2009鏡野町産業まつりが開催されました。絶好の晴天となったこの日は、多くの方が会場を訪れ、野菜やぶどうなどの農産物や、ひらめの塩焼きなどに舌鼓を打っていました。
また、会場ではかかしコンテストが行われ、投票用紙を片手に様々なアイデアのかかしたちを楽しみながら審査していました。

9月10日(木)

鏡野地域老人クラブ連合会から鏡野町へ交通安全啓発用品の寄贈式が行われ、マスコット150個が寄贈されました。
交通安全啓発用品を寄贈された鏡野地域老人クラブ連合会女性部長の池田昌子さんは、「このマスコットは、交通安全の一助となればと思い、鏡野地域老人クラブ連合会の各地域の役員が一つ一つ手作りで製作したものです。」と製作での苦労などをお話しされていました。
この交通安全啓発用品は、9月21日からの「秋の交通安全県民運動」の街頭啓発活動として、9月24日に夢広場で鏡野町交通安全対策協議会の委員と芳野保育園の園児20名が配布を行うほか、町内各地の街頭啓発活動で配布されました。
9月28日(月)
上齋原神社秋祭り第13回奉納子供相撲大会が開催され、幼稚園から小学校までの子供たち31人が出場しました。
会場に詰め掛けた家族などから声援や拍手が贈られると、土俵ではちびっこ力士が熱戦を繰り広げ、大いに盛り上がりました。