HOME > 行政情報 > 各課の仕事 > 産業観光課 > 鏡野町事業展開支援補助金
鏡野町事業展開支援補助金

新型コロナウイルス感染拡大による売上減少を脱却するため、鏡野町商工会の経営指導を受け、事業計画書を作成し、新しい事業展開、経営改善を試みる町内の事業者の皆様に、必要経費の一部を補助いたします。

【対象となる方】

以下の全てを満たしている必要があります。

• 申請日において直近1期以上の経営実績があり、当該年度の決算が終了している
  • 商工会に登録がある
  • 商工会の指導を受けた事業計画書を持つ
  • 法人にあっては、令和3年4月1日時点で町内に事業所がある、個人事業主にあっては、令和3年4月1日時点で町内に住所を有し、主たる収入が営業等事業収入である(営業等事業収入が他の収入の合計を下回る場合は対象外)
  • 継続発展する見込みのある事業を行っている

【対象経費】

新しい事業展開、経営改善に係る設備費、広告宣伝費等の一部を補助します。

対象経費の詳細は、こちらをご覧ください。

【補助対象期間】

令和3年4月1日~令和4年3月31日です。

ただし、令和4年3月31日までに事業を完了してください。

【補助金額】

対象経費の1/2を補助します。ただし、100万円を上限とします。

岡山県経営革新計画承認を受けた方には上乗せで50万円を給付します。

【事業の申請】

(1)交付申請

本事業を受けようとする方は、補助金等交付申請書(様式第1号)に次に掲げる書類を添付して提出してください。

• 直近1期の収支決算書
  • 商工会加入申込書または商工会会員であることがわかる証明書等の写し
  • 商工会の指導のもと作成した事業計画書
  • 補助対象経費の見積書等の根拠資料
  • 町税の滞納がない証明書(個人の場合は納税等状況調査への同意で可)
  • その他町長が必要と認める資料

※岡山県経営革新計画承認を受けた方は、上記の書類に承認書の写しを添付してください。

【事業の変更又は辞退】

事業の内容を変更又は辞退する方は、補助金等変更交付申請書(様式第5号)に次に掲げる書類を添付して提出してください。

• 内容、理由が確認できる書類

【事業の報告】

事業が完了した方は、補助金等実績報告書(様式第3号)に次に掲げる書類を添付して提出してください。

【補助金の支払い】

支払いは、請求書により随時行います。

補助金の支払いは同一人に対して1度が限度です。

補助金給付から後5年間は毎年事業報告書(様式はこれに限りません)を提出していただく必要があります。

この他、詳細はこちらをご覧ください。