HOME > くらしの情報 > ごみ・環境・動物愛護 > ごみ・し尿 > 使用済み家電4品目(エアコン、テレビ、衣類乾燥機、冷蔵庫・冷凍庫)のリサイクルについて
くらしの情報
防災
届出・証明
税金
健康・子育て・医療
ごみ・環境・動物愛護
住宅・道路・バス
上下水道
農業・林業
苫田ダム
公有財産売却情報
空家情報
福祉・介護

使用済みの家電4品目(エアコン、テレビ(ブラウン管式及び液晶テレビ)、電気冷蔵庫(冷凍庫含む)電気洗濯機(衣類乾燥機含む))については、家電リサイクル法に基づいたリサイクルが義務付けられています。

処理方法は、以下の①から③のいずれかの方法で処理してください。

①購入した販売店に引き取りを依頼する。

②買い替えであれば購入する店に引き取りを依頼する。

③郵便局でリサイクル券を購入し、直接、指定引取場所(※)へ持ち込む。

※指定引取場所は、日本通運株式会社 岡山支店 津山営業所(津山市昭和町2丁目90-3 電話0868-23-0202)となります。

①から③の方法が困難な場合は、事前に郵便局でリサイクル券を購入し、鏡野町くらし安全課(電話0868-54-2780)まで運搬を依頼してください。(この場合、引取り手数料として1台当たり2500円納付していただきます。)